M





 



基督教培恩小學
「漫」遊行者喜閱日
前天文台長岑智明先生 + 作家張志偉先生
大談天文漫畫創作歷程





師生粉墨登場 化身漫畫人物漫遊「閱讀的世界」

閱讀的確使人增廣見聞,能讓我們足不出戶也可學習不同的知識,遊走世界深入探索生活,細味人生。

基督教培恩小學為響應「世界閱讀日」,三月二十二日舉辦了「漫」遊行者喜閱日,以漫畫閱讀為主題,師生及家長們一同踏進了漫畫的奇妙世界。是日活動不僅給予學生們一個展示自我的舞台,而且還邀請到名作家及英語漫畫劇團光臨,讓學生們深入了解漫畫藝術的魅力。當天家長及師生粉墨登場,化身為自己喜愛的漫畫人物,校園媢y時跨越時空,無論是超級英雄、哆啦A夢、鬼滅之刃、間諜偵探等都從漫畫中跳出,師生們打成一片,從各項活動中享受閱讀的樂趣。









漫畫人物扮演比賽

師生們均悉心打扮準備參與「漫畫人物扮演比賽」,每位參與者都用心地按照自己的角色和故事情節的發展,將書中最難忘的情節娓娓道來,展現出令人驚艷的扮相和角色演繹,吸引台下不少觀眾細心聆聽。每位參賽者都展現了對漫畫的熱愛和對角色的深入理解,他們不僅在外貌上展現了角色形象,還通過精湛的演技和動作,將角色的個性和特點發揮得淋漓盡致。舞台上,我們看到了蜘蛛俠的勇氣,看到了悟空的堅毅,看到了哆啦A夢和大雄的友誼。每位參賽者都充滿自信地走上舞台,將自己融入角色之中。我們相信,活動能夠激發學生們對於漫畫藝術的興趣,並鼓勵他們繼續探索和創作自己的漫畫世界。





名作家蒞臨分享創作心得

名作家分享環節中,承蒙前天文台長岑智明先生、知名作家張志偉先生和Miss Rosie撥冗光臨,與學生們分享閱讀心得。

在「天文漫畫創作歷程」活動中,特邀《CMS天文調查隊》書中的主角,前天文台長岑智明先生和作家張志偉先生與學生們分享天文的專業知識。兩位講者一問一答,學生們細心聆聽,頓時變成故事當中的調查員逐一探究書中天文的知識。另外,張先生更分享了自己寫作背後的經歷,他在創作過程中遇到不少的挑戰,寫作靈感都離不開生活,從而鼓勵學生多留意生活中的事物,捕足創作的元素。



另外,該校亦邀請了《露思兔子漫畫學Grammar》的作家Miss Rosie分享一本結合了漫畫和語法教學的書籍,通過有趣的四格漫畫故事,主角露思兔子帶領學生們走進她的英語漫畫世界,在過程中學生們不知不覺地學習了許多應用英語語法的知識,使學習變得有趣且易於理解。Miss Rosie在是次活動中也分享她創作《露思兔子漫畫學Grammar》的經驗和靈感來源,為學生們提供寶貴的學習資源。

這幾位尊貴的嘉賓以豐富的經驗和生動的筆觸贏得了學生們的熱烈讚賞,同時也激發了他們對於創作的渴望和想像力。



奇先生與妙小姐 展開奇妙旅程

在是次的「漫」遊行者喜閱日活動中,不能錯過的絕對是精彩的劇場演出,那就是奇先生與妙小姐劇場《Mr. Men and Little Miss Drama Show》。這場演出帶領觀眾進入奇妙的故事世界,讓大家一同享受一場結合了漫畫元素的英語戲劇。奇先生和妙小姐是一系列廣受歡迎的漫畫角色,他們各自具有獨特的個性和故事。奇先生個性各異,包括快樂先生、愛整潔先生、饞嘴先生等,而妙小姐則有甜美小姐、熱情小姐、勇敢小姐等人物。在劇中,觀眾通過精彩的舞台表演來欣賞奇先生和妙小姐的正向故事。劇場由生動的演員配合可愛的奇先生和妙小姐公仔,將漫畫故事真實呈現在觀眾面前,與觀眾共度難忘的奇妙旅程。



攤位遊戲:「童」尋漫畫趣味

此外,不同學科圍繞漫畫主題設計攤位遊戲,包括哆啦A夢之科技和創意工作坊、哆啦A夢之語文寶藏、聖誕故事Magic Card、Tom & Jerry音樂追逐戰等,通過參與這些遊戲,學生們體驗到漫畫情節的樂趣,亦可以加深不同學科的知識。大家共同度過一個寓學於樂的閱讀日,為整個喜閱日增添色彩。

除了老師設計的攤位遊戲外,學生早前更以小組形式圍繞漫畫設計桌遊,優秀組別的桌遊設計展現了他們的才華和創意,他們的設計更於喜閱日呈現大家眼前,全校同學以他們所設計的桌遊,進行了一場豐富多彩的遊戲體驗。





「漫」遊行者在汪洋的知識世界

轉眼間,培恩「漫」遊行者喜閱日在歡聲笑語中結束,師生熱情共聚,寓學於樂。是次教育意義與趣味兼備的閱讀日,培養學生多元的閱讀興趣和習慣,發掘更多不同範疇的知識,讓培恩師生繼續攜手,「漫」遊在汪洋的知識世界。





 

 

 

 

 

 

 

其他連結:

※ 基督教培恩小學網站

※ 更多文章、影片及活動介紹

※ 立即「Like」及「訂閱」我們的官方Facebook及YouTube!
獲取校園好人好事最新消息!