記者:YUNG KOON SAN │序言:聰@HKFYG │相片:PATRICK CHUNG


《序言》


真摯的情感回憶,任光陰流水滔滔,還是會歷久彌新。

在喇沙校園渡過了近半世紀的日子,無論身份是昔日的學生、教師或副校長,
每當與人談到當中逸事,他也虛懷若谷地侃侃而談。

「喇沙,論學生或教學資源未必是全港最好,但這裡的人有種永不言敗的態度,大家會不斷自我改進,加上修士們無私教學之心,這些精神對我一生處事做人影響甚深。」

懷著一顆薪火相傳的教育心,在喇沙書院載譽榮休後,他並沒言退,選擇繼續昂然馳走教育路,
推廣他心目中的「偷快教育」夢想。

『名校是好,但找到一間讓子女快樂學習的學校,對他們成東可能更好,這是我對「贏在起跑線」的詮釋。』

他是香港輔導教師協會榮譽顧問,我們的「趙SIR」,趙榮德先生。






《內文》


「NEVER SAY DIE」 。趙榮德


他是喇沙書院的舊生,在一個機綠巧合下,被另一位負責'獵頭'的舊生邀請當喇沙書院的老師,後來亦成為書院的副校長,一直受到萬千學生敬重。喇沙書院陪伴他經歷了半個世紀,見證了他整個成長的歷程,而喇沙書院痡`教導的永不言敗精神,亦一直跟隨著他,影響了他一生。即使一早已成退休人士的他,仍不遺餘力,當上香港輔導教師協會榮譽顧問,願意為教育界繼續付出一分綿力,給予無限量的支持,對教育界一直抱有「永不言敗」的態度,他就是「NEVER SAY DIE」的趙SIR,趙榮德。

INSPIRE

喇沙書院令趙SIR改變了當老師的看法和態度;當老師後的他,曾有一個校長修士Brother Director來觀課,下課後,Brother對他說,「 Peter, You taught too much. Throw them into the water and they know how to swim」趙SIR笑稱當時不明白Brother說什麼,只知道當老師應盡力教導學生,怎會知道修士之訓誨原來大有玄機。

直到有一天,趙SIR收到朋友一條有趣的IQ題,他覺得有啟發性,便用該題考中六學生,他問學生:「如果A=1,B=2,y=25 ,Z=26,那一個英文字母的字母值加起來是一百?」學生的反應各不同,有些學生翻查字典,一些學生進行小組討論,又有些學生用電腦寫程式,趙Sir給了學生7分鐘,時間一到,一個擅寫電腦程式的學生舉手說他己經找到了,原來他用程式從電腦-本eDictionary找來了400多個字,「我只識ATTITUDE一個字,學生卻找到400多個字,他們找到的答案比我多,那時我才明白當年Brother的說話;偉大的老師除了教學生,還要給他們空間及時間,想方法激發他們,刺激他們多思考。如果我只教他,他們便只識一個字,人類的文化又怎會進步,激發他們,才會找到400個!」


「隱世質優學券幼稚園」

趙SIR常透過專欄,推廣愉快學習,他表示不希望小朋友入讀一些過深或超出他們能力程度的幼稚園,「現在的幼稚園功課多、英文深,令小朋友未能愉快學習,我想改變家長的態度,給家長多點幼兒教育上的資訊,鼓勵他們不要挑選課程深功課多的幼稚園,我開發了一些'隱世質優學券幼稚園','隱世'代表無人知,'質優'是質素好,學券即是差不多免費的,我推廣平、靚、正的幼稚園,希望孩子開開心心的渡過三年幼稚園生活。」

趙SIR在教育界是個權威的人士,家長經常問取他的專業意見;在一次講座,有家長給兩所學校給趙SIR揀選,趙SIR卻無從入手,因為他要先了解小朋友的能力性格,才能找到適合他們的學校;。「學校沒有分好與不好,只有合適不合適,每間學校也會有自己的文化,適合你孩子的就是一所好學校,不適合的便不是了。」很多家長為了讓子女入讀受歡迎的名校,即使不合適自己的子女,亦不肯改變,這樣做不理想。他說他亦只能盡一己所能,勸勉家長找一所與子女性格相親而非相剋的學校。

「這個世界有兩種人,一種人會LEARN IT THE HARD WAY,這種人不肯改錯,堅持自己是對的,直至要付出痛苦的代價才改;另一種會LEARN IT THE EASY WAY,這種人會接收外來的訊息和意見,改變自己,去迎接新時代。希望大家LEARN IT THE EASY WAY!」




※ 趙SIR:「不希望小朋友入讀過深或超出他們能力程度幼稚園,所以我致力推廣愉快學習。」

「怪獸家長」

趙SIR在任副校長時,亦遇過一些「怪獸家長」,曾有一名學生在學校拿了兩年全能學生BEST ALL ROUND STUDENT的第一名,但到了第三年,因一些分數此重改動,他得到了第二名,他父親不滿,立即打電話到學校投訴。校長將個案交給趙Sir處理。趙Sir知道事情的來龍去脈後,便透過電話和該家長交談,趙SIR對該父親說:「我了解你的心情,你希望兒子會年第三次取得第一名;但,你有沒想過兒子會有失敗的一天?如果他失敗,你想他早些失敗還是遲些?」就這樣,父親頓時明白了,「家長十個有九個也想兒子成功,認為幫他成功是疼愛他的表現,但你又沒想過讓早日嘗試失敗也是疼愛他的表現?每次的失敗對他來說是一種成長的經驗。」趙SIR只用了短短的5分鐘就改變了家長的想法,亦改變了這孩子的一生。

趙SIR退休後,仍醉心於教育工作,當了香港輔導教師協會榮譽顧問,還開辦個人升學咨詢服務。從而了解到一些「怪獸家長」的行為,緣於對小孩子的過份保護,導致他們產生依賴、被動、懶散的現象,「現在的青年人太過依靠人,解難能力差,溝通能力亦不足。」趙SIR從朋友聽到一個令人啼笑皆非的故事,一名港大生往澳洲作交換生,有-次在當地迷路,竟然打電話給身處香港的媽媽求助,「只因家長過份保護和溺愛兒女,令他們見識少,面皮薄,所以不懂得自行解決問題,家長應放手讓他們自己走。」


「速成班」

在趙SIR身處的年代,並沒有贏在起跑線上的用詞,相反,每個人都很勤奮,願意付出努力,但現在的家庭富裕了,家長一早幫助小孩子從小策劃人生,這樣孩子便變得被動。 趙SIR卻認為人生亦要講求機遇,他表示自己也是遇上一個機遇,才能從中文小學轉校,入讀喇沙書院,「順其自然,但一早作準備,到運氣好時,就自然會把握機會,一飛衝天。」

對於小學面試的要求,趙SIR認為小朋友應有良好性格、禮貌和主動也相當重要,家長亦要以身作則,在家堸鷎i他們正確的態度,到了面試升學時,就會做得自然,千萬把答案背誦,這樣只會變成了”罐頭答案”,失去孩子應有的童真,「最重要是家長用多些時間準備,但香港家長特色就是希望速成,這樣做沒有用,因為性格要是時間培養的。」

趙SIR三十多年來從事教育工作,在他心中教育應要公平的,現在很多學校透過面試來收好學生,他們只是教好的學生,這是錦上添花,我們應該把學生教好,而非只教己經是好的學生,因為教育應該是雪中送炭的。」多年來,趙SIR對教育界持有擇善固執的態度,熱誠從未減退,這就是喇沙書院的精神 -「永不言敗」。





有關連結:

※ 香港輔導教師協會網站

※「趙Sir之友」Faceebook群組

※ 更多文章、影片及活動介紹