記者及內文:YUNG KOON SAN │序言:聰@HKFYG


《序言》

或是膚色有不同,或是國籍有差異,由她出生開始,歲月為她留下的,
便只有是難熬的生活印記。

「我小時候,覺得自己是隻醜小鴨,沒人願意接近我,遭受白眼歧視習以為常,
我總是抬不起頭去面對世界。」

禍不單行,家中任經濟支柱的父親於大半年因癌病離世,對她們一家來說,更是在生計及
心靈上的沉重打擊, 全家幾近精神崩潰。只是,刻骨歲月,可換來相知相悟,她決定擔當起帶
動家人積極走過人生陰霾的角色,同時,亦為自己立下當律師的心志,以完成離世父親未
能完成的夢想。

「現在我是一隻天鵝,不是指外表,而是內心散發光華,我會勇敢走向理想的地方,
正面積極地活下去。」

坎坷憶記或許不能忘,但重要是必需牢記它們如何讓大家有所體會,再振作起來。

她是裘錦秋中學(屯門)中六生,Kianat。


《內文》


天鵝女孩•Kianat


這名90後青年由逆境中積極面對人生、努力克服困難,衝破重重障礙,在成長的路途中,絕對比一般同齡的小孩經歷得更多。她獲選為「青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃」得獎者,亦是18年來首個巴基斯坦裔的人士獲獎。當她上台領獎的一刻,心情百感交雜,回想過去,憑著自己不屈不撓的堅定意志撐過來,終於造就了這名堅強的女孩-Kianat。

逆境自強

自小在港生活,小學時已練出一口流利廣東話的Kianat,表示曾因國籍的不同、文化的差異而遭受到同學的歧視,同學會因她的黑皮膚而取笑她。一次,Kianat 只是當一個好學生的本份,主動舉手回答老師的題問時,卻被一些同學無禮的說話恥笑,「我曾因這樣而不喜歡自己的國籍,亦不喜歡自己的黑皮膚。」自此,令她從一個好動活潑的個性變得文靜,想法也開始負面,Kianat 坦言小學校園生活亦不感快樂。

到了中學後,Kianat 與姊姊同校,性格有了很大的轉變。她看見姊姊性格開朗,身邊總有很多朋友,便漸漸受到姊姊的感染,開始變得積極,會主動認識朋友,有了更多正面能量,想法亦隨之變得樂觀起來,更懂得去享受校園生活。

人生轉捩點

Kianat 是一個笑容可掬,擁有樂觀態度的女生。自小就於幸福的家庭中成長,與兄弟姊妹的相處融洽、關係和睦,有自我一套有趣的相處方式,在家人面前會大方的表達自己的愛意,「我喜歡在媽媽面前說出我愛你,若與兄弟姊妹吵架,我亦會選擇先道歉,因為我覺得家人吵架後一定要當天和好,不喜歡把怒氣帶到第二天。」本有著幸福家庭生活的Kianat,後來收到了不幸的消息,父親因病離世,自此,一家頓失依靠,家人情緒一度感到崩潰,她的人生亦進入了低潮。

「我知道生離死別是必經的階段,但當自己要面對爸爸的離去,亦會非常難過。當時我與家人整天怨上天,大家都不願進食,不願對話。」後來,Kianat 看見了家人每天都在傷心過活,家堣痐F一份從前的生氣,頓時覺得自己應擔起責任,便決心放下執著,勇敢帶家人走出傷痛,「我知爸爸一定不想看到我們變成這樣,他也希望我們開心,所以我主動與家人說出爸爸的心意,鼓勵他們站起來。」一瞬間,Kianat 亦長大了,在家中成了「開心果」的角色,會經常發放更多正能量給家人,望家人每天能開心生活。

 Kianat 是一個非常孝順的女孩,談到理想,她坦言想先完成父親的心願,「我希望將來能考上大學,然後當律師,因為這亦是爸爸的心願,我希望可以完成它。」同樣身為巴基斯坦裔的她,因自身的經歷,令她更體會到南亞裔人士在港所面對的困境,Kianat亦想為他們出一分力「我也希望可以當社工或幼兒教師,因為現在南亞裔人士就業或讀書也有難度,當中亦遇到很多困難,所以很想幫他們,亦希望能教導小朋友不要歧視南亞裔人士,望兩地的生活文化能共融。」

醜小鴨蛻變成天鵝

回想從前,Kianat 亦寬容的面對過去的自己,「以前的我是一隻醜小鴨,沒有自信,永遠要低著頭過生活,這樣的我,好像世界捨棄了我一樣,別人亦不會接受我。但現在的我,發生了這麼多震撼的事,經歷了這樣多,我慢慢學會了堅強,現在的我已變成了一隻天鵝,不是指外表,而是內心散發的光芒,我會勇敢走向理想的地方,正面積極地活下去。」Kianat 成熟的表現配以燦爛的笑容,令她身上散發了一種自信美。

「Everyone wants happiness. No one wants pain, but we can't have a rainbow without a little pain.」Kianat 相信生活中必須願下一點苦,得到更多的經歷,學習得更多,最終才會得到幸福的生活。年紀輕輕的她,已明白到人生很多的大道理,她不僅是校長和老師們心中的「讚好學生」,亦是人人心中的「天鵝女孩」。





有關連結:

※ 裘錦秋中學(屯門)網站

※ 香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃


※ 更多文章、影片及活動介紹