記者及文章:聰@HKFYG│部份相片由被訪學校提供

巷子情。黃志揚校長

<序言>

保良局陳南昌夫人小學是本港碩果僅存的「火柴盒學校」之一,「空間」,是這所校園最常面對的糾結問題。在這裡,沒有時興的高科技智能課室,更甚連普通籃球場也需與鄰村居民共用,學生們平日的學習與遊樂,都在這兩條堳悀熄i行。

看似窮巷陋室的悲慘景象,但您不妨佇候多一會,鈴鐘響後,當課室趟門一開,不同年級的孩子會一起歡愉嬉戲談天、會分享午飯美膳,學長學姊會耐性照料新入學的學弟妹:「唏﹗校長來了! 大家要把衣服整理好,不然會被罵啊﹗哈哈﹗」在不樂觀的教育環境下,我們卻可看到教育中最有價值的傳承之美。

「我常對大家說,就是因為我們校園面積少,人與人才可更親近,一位同學有困難,其他同學可以快速地一呼百應提供協助。我希望能給外界知道,我們不是因為學校小而積弱,相反是因為學校小而能夠自強。」

與其入井望天,倒不如自強不息,黃志揚校長,早已為堅持作好準備。

※圖上:黃志揚校長接受本平台訪問

<內文>

黃志揚校長工餘時會跟別校校長們聯誼,彼此交流辦學心得,到席者不乏來自校舍寬大且資源充裕的「大校」同業,他看到別校優秀的教學環境固然表示欣賞,但內心絕不會難受比較,始終「各有前因莫羨人」,明白其校校園硬件限制是短期內也改不了的事實,若只懂埋怨不但沒用處,相反還會潛意識將負能量帶給師生,到頭來還是整所校園吃虧。

「我會長遠地、望遠一點去想,若有一間大的學校,會想如何去利用優勢去發揮學生能力;現在呢,會想如何利用既有的資源,讓我的學生有同等,特別是關愛文化方面的發展,例如別校有私人運動場,我校沒有,我會與坊間團體合作,如參加由警方舉辦的校園體育活動,讓同學都有同等機會到運動場發揮自己體育才能。」

半所「火柴盒小學」

保良局陳南昌夫人小學於1978年創立,與保良局陳麗玲(百周年)學校共用同一校舍,其中三樓一半地方、以及四至六樓層為前者所擁有。在一條巷子裡,左右兩旁共六個班房,每級兩班,四樓是小一至三年級,五樓就是小四至小六年級;至於校舍地下籃球場屬公眾地方,由房屋署管轄,兩校學生會在平日人流少的時段裡使用。

面對學校硬件上嚴重緊絀的狀況,黃校長並沒膽怯,相反視這項工作為個人教育新挑戰。事實上,在加入這所校園前,他曾於保良局賈梅士學校工作達十多年之久,並由老師、主任再晉升到校長職位。直至2014年,剛好保良局陳南昌夫人小學正招聘校長,又是同在保良局轄下,黃校長認為自己是時候去接受新的挑戰。



※圖上:溫馨水果敬師日

對自己的一個人生考驗

「保良局賈梅士學校是一間啟動課程學校,它不屬資助學校體制,每個學生只會在校逗留半年,便會再轉到主流學校繼續升學。對我來說,我是沒有管理一間六年體制資助學校的經驗,我到陳南昌(保良局陳南昌夫人小學)工作的原因,就是要考驗自己,由半年教學變成六年教學體制下,自己能否勝任這個挑戰,這是一個很寶貴的學習機會。」

擁有好的同工,是保良局陳南昌夫人小學帶給黃校長的第一個印象,他表示不少同工在校已工作了十多二十年,對同學及家長的關顧及認識均非常足夠,細微地方如學校的教學助理同事,都會清楚記得每位同學的名字。所以到任後,黃校長第一時間接見了全校的老師同工,了解他們的工作情況及要求;另一方面,亦會出席學校大部份活動,除了更了解每個活動的發展外,還可以看看有沒有一些地方可以表揚,又有沒有一些地方下次可以優化。「這個情況,大校未必可以做到。在我們學校,你基本上不用看同工做出來的工作報告,你只需從旁看他們平日與學生家長的相處和溝通,你已經會感受到他們是多了解這裡一事一物。」

※左圖:惠洲之旅-東坡紀念館合照
※右圖:有機種植活動


提倡關愛文化

致力提倡校園關愛文化,是保良局陳南昌夫人小學其中一個重點發展項目,出生於屯門屋村的黃校長,親身經歷過窮學生的學習苦況,他深深明白到要基層學生得到理想的成長,首先要與老師們建立良好教育共識,然後必需要與家長有充份的溝通,了解每個孩子面對的學習問題,最後,就是把握契機,尋求外界合適的資源,例如是文具捐贈及免費教育活動等等。

「剛剛聖誕節,我便找了屯門獅子會捐贈了二百六十份文具給學生作聖誕禮物。其實我在舊校主力也是做這方面的教育工作,因為同學大部份都是新移民,要適應香港。而這學校大部份小朋友來自屋村,我要他們不要看少自己,家長方面有些是雙職,生活艱苦,不會有太多額外資源放在小朋友學習身上。我們學校只要知道外界有合適贊助及資源,那怕是少許,都會盡力去找。」

※左圖:跑出人生正路向
※右圖:倆心成長之旅


走出世界。擴闊視野


要做到百分百的一個關愛校園,是一門高深的學問,單單是如何與不同年級的學生溝通,應灌輸那一方面的關愛價值給他們,已經相當費煞思量。黃校長表示,該校孩子最缺乏的就是自信,大部份學生活動範圍僅止於校園與屋村之間,選擇升中也只會意屬鄰近學校,原因是同學並不熟悉外界的情況。「我接任校長,是希望帶學生『走出去』見識外面世界,無論籌辦觀賞活動,還是鼓勵參與坊間學界比賽表演,就是要同學認識外界,擴闊他們視野。除了見識,對小朋友自己自信都有幫助,例如花式跳繩隊,他們外出比賽後,會知道自己實力並不失禮,甚至有機會可以奪獎。」

※左圖:家庭與子女心理質素的培育家長講座
※右圖:紀律營分享會


談到日常相處點滴,黃校長笑說一、二年級的同學看見他會非常雀躍地湧到他身旁歡呼問好,只要守秩序紀律,他都會欣然接受,但同時間會教導他們笑容、尊重、守時及禮貌等待人禮儀的重要性;至於較高年級的同學,大多會以傾談的方式與他們相處,會著重分析及實踐所談的內容。

「例如比賽輸了,我們會談談落敗的原因,以及未來可以改善的方法,他們心智較成熟,其實很受教。有時他們面對升中情況感到徬徨,我會做很多相應的安排,例如會邀請別校校長舉行講座,教他們如何選學校,也會帶他們到中學參與活動日營及實習班,甚至會邀請中學老師到校為同學進行模擬升中面試。」

後記:巷子中的一點「光」

放棄投身金融或財經界等更光明的仕途,修業於大學數學系的黃校長,你或會揶揄他不理智,不願當個萬貫家財的投資者,反而偏愛看著一個個求學小伙子成功,替人高興。

「我們學校包括我在內,有數個黃姓男老師,同學會叫一個『肥黃SIR』、一個叫『瘦黃SIR』,老師不會介意,還與同學說笑,就好像是一家人般。」

「我在友愛村長大,也是讀屋村學校,看著師生們的相處,讓我想起從前與老師相處的回憶。」

留下自必有因,教育的價值,不是指教師們的身型如何,而是當中那份青澀不修飾的純真經歷。

或許,一個簡單問好,一個隨意動作,已教您終生感動。

 




相關資料:

※ 保良局陳南昌夫人小學網站

※ 更多文章、影片及活動介紹


※ 我們的官方Facebook及Youtube,立即「Like」及「訂閱」 !
獲取校園好人好事最新消息!