M





 





 

「停課不停學」- 化學篇

資料提供:聖伯多祿中學 科學學習領域統籌及化學科科主任  鄺嘉穎博士

新冠肺炎在港已肆虐近三個多月,學生都不能正常地回校上課。作為老師的我們,為避免影響學生的學習進度,會利用不同的方法如Zoom 視像直播,拍攝教學短片,WhatsApp 等與學生繼續保持交流。其實,除此之外,今次由口罩製造到消毒抗疫的方法都為化學科提供不少有用的教學材料,可做到「停課不停學」。



(一) 正確稀釋漂白水的方法

衛生署不斷提醒我們要用1:99甚至1:49去消毒家居用品。 何謂1:49?何謂1:99?坊間說將10毫升漂白水與1000毫升水混合便是。這個有趣的問題,很適合與學生談討。於是便與中五同學進行一次網上討論,讓學生進行稀釋計算。他們最後發現正確的比例應該是10毫升漂白水與990毫升水混合。雖然未必每個同學都能正確計算答案,但稀釋計算是中四化學課程一重要單元,在這不能回校上課的日子,讓他們用生活例子,來個溫故知新未嘗不算是一件好事。

※ 詳情可觀看上面影片 (因影片製作時「新冠肺炎」名稱仍未被採用)

(二)消毒清潔方法的啟示

大家最近常用酒精清潔雙手。消毒酒精的主要成份是乙醇或異丙醇。原來醇是有機化學世界堥鉹中@個主要的官能基。雖然不能上課,但可把相關的新聞報道與同學分享,讓他們好好思考一下,它們的消毒功能有沒有大不同,可否用甲醇取代它們等。

醫生常說,最有效清潔手部的方法是用肥皂或洗手液洗手。肥皂製作和其清潔原理是化學課程的內容之一。可請同學在這階段,先找找相關資料和圖片,復課後便可「開工」整肥皂。

(三) DlY口罩

相信大家這段時間都會試整口罩來抗疫,並會把買回來的口罩剪開,看看是否有三層。口罩的構造主要分三層,防水層,過濾層和吸濕層。聚丙烯是外層和過濾層一主要成份,它是一加成聚合物。在化學科必修部份,同學需學習不同聚合方法,聚合物的例子及應用。經歷今次的疫情,相信同學會更加認同聚合物的重要性。此外,我也鼓勵學生運用他們學到的化學知識,認識不同物料的吸水性及疏水性,發揮創意,試整一個獨一無二的口罩。

(四) 酒精的易燃度

網上最近流傳用酒精搓手液「隱形火」片段,為何會這樣呢?與同學分享後,他們都感到好奇和好想知道「隱形火」的形成。這就是化學婸〞犖珥鴗l數目與其性質的關係。碳數目愈小,較大機會發生完全燃燒,產生無光的火焰。乙醇是由二個碳組成的化合物,碳含量不高。除燃燒特徵外,低碳含量的黏度較低,揮發度較高。

(五) 口罩吸濕法

最近天氣變得潮濕起來,大家都擔心口罩的功效會否因此而下降。 在化學中常說的乾燥劑如無水氯化鈣便起了作用。竹炭,矽膠都是常用的乾燥劑但無水氯化鈣較適合用於細小的空間。

(六) 假如沒有漂白水什麼辦?

疫症發展初期,香港出現搶米,搶廁紙,缺口罩,消毒用品等情況。讓同學想想,假如買不到漂白水,我們可否用化學知識解決這個問題。原來是可以的!我們可以在家利用電池,萬字夾和鹽水做小實驗「電解鹽水」來自製漂白水。這些同學在學校實驗室一定做過的實驗,在現實中可大派用場。

為方便學生可隨時隨地找尋相關資料來重溫,可把資料按相關課題分類,並輔以連結(請看下面連結),也鼓勵同學與身邊人分享。雖然大家還未知道幾時才可復課,但不要緊,在這段時間可好好裝備自己,繼續在生活中發掘有趣的化學原理和吸收知識,並將此精神發揮到其他科目上,一起做到「停課不停學」。

                                 

※「新冠狀病毒化學篇」有用資料及連結,歡迎下載參閱 (Excel格式)






 

 

 

有關連結:

※ 聖伯多祿中學網站

※ 更多文章、影片及活動介紹

※ 我們的官方Facebook及Youtube,立即「Like」及「訂閱」 !
獲取校園好人好事最新消息!