文章:聰@HKFYG│部份相片由被訪者提供

科研中成長
宣道會陳朱素華紀念中學  環境科學研究隊(ESR)

校園大力推動環境保育教育並非新鮮事,但對於相關項目的認知,大眾或許還停留於「綠色校園」等純種植類的活動,然而,有心的學校總想為學生尋求更多知識的福祉。宣道會陳朱素華紀念中學成立的環境科學研究隊(ESR),透過跟坊間不同權威機構合作進行各類環境研究,並強調每個項目的數據及抽取樣本準確性,藉以提供寶貴機會讓同學去探索實踐、走進環境,培育他們從事環保業的抱負。

不論文、理科,歡迎加入ESR

ESR性質與課外活動相近,今年約有30名成員,分別來自中三至中六年級,而團隊最特別之處,由於所研究的範疇都很生活化,故成員甄選準則頗具彈性,不論文、理科同學都歡迎參與。ESR負責老師廖健琲磳隉A學校於1998年創校,一直強調科學科目學習的發展,會於科學科、地理科、通識及生物科的常規課程加入節能、污染、可再生能源等議題,內容都是環繞人們身邊環境為主。

「每個年級也有,例如中三年級直至現在,都會有科學專題研習課堂,同學分組到特定的地點作研究,範圍包括嘈音、空氣、水質的污染,同學們會設計一些實驗,配合適當的儀器去進行,然後回校報告成果。你可以說這是ESR的雛型,團隊成立了十多年,成員文、理科也有,而部份是來自科學專題研習課堂表現出色的同學。」

分工與傳承

有關ESR的運作,不同年級的成員都可以執行同一個項目,分別在彼此分工會有所不同。以水質監察項目為例,由於研究範圍較複雜,低年級成員會以累積經驗為主,跟隨學長學姊出外學習如何抽取水質樣板或測量水質,到自己升讀高年級後,會把技術再傳達給將來的師弟妹,體現出一種傳承科學知識的精神。廖Sir補充,校方非常強調成員間傳承知識,會經常鼓勵團隊高年級同學教授及協助低年級同學進行研究。「我們選擇進行研究的項目,都不是單憑一個人便能勝任,例如取水版便是例子之一。一個團隊如何去分工合作成就一項研究,是我非常看重的地方。」

由於ESR要經常外出進行考察,團隊需要擁有純熟科學技術的同學,並願長時間堅守自己崗位進行研究,代表要求成員持續參與一個研究項目。現時團隊內資深的ESR成員,他們都是極專心,對科學研究有著濃厚興趣,並願意投放大量時間在這領域的同學。

校方在人力及資源上的全力支持,加上團隊師生成員間心無旁騖投放心血,ESR於十多年間成就過不少備受好評的項目,而合作伙伴更包括海洋公園、綠色力量及本港各大學等知名機構,例如「空氣監測計劃」、「淡水藻類研究」、「醫院用顯影劑研究」以及「優化海洋紅潮預測指數系統」等,當中「林村河河流監測」更是團隊成立至今仍堅持進行的計劃,ESR會定期抽期取水版,看看它們的pH值或含氧量等參數,特別是河裡浮游生物數量增減等,以監測河道水質的質素。

及早珍惜。愛護環境由今日做起

廖Sir感慨道,加入ESR前,其實自己較少去留意四周環境生態,現在卻明白到環境是不斷在變化中,而遺憾的是人類卻欠缺警覺性。「我們透過研究得出的環境數據,起初你不會為意有什麼變化,但當數據累積到一定數量,你會驚覺當中有著極大的差別,或正朝著某個惡劣趨勢前進。我自己現在較從前更關注地球生態,希望大家都有著愛護環境的心,因為不及早珍惜,到想補救時已經太遲。」



ESR團隊發展理想,廖Sir由衷感謝學校支援以及外界機構所給予的合作機會,特別是校方科研技術員,他表示一眾技術員除了負責實驗室內的恆常管理外,亦是ESR的核心成員之一,每個項目推行之前,多數是由老師跟技術員同工先做測試,然後再將研究項目帶給同學去做。「負責老師有本身的工作,有時未必能兼顧得太多,所以我非常感激校內Lab Tech的協助,他們無私付出,讓校內環境研究項目得到良好的發展基礎。」

未來發展:結合STEM元素

談到未來ESR的拓展,廖Sir表示有鑑STEM教育正盛,經商討後會將STEM元素放在環境研究中,令研究成本減低。現時,校內IT部同事已著手教授老師編寫程式,以幫助去量度一些如濕度、溫度及pH值等數據,當大家技術成熟後,會再將知識傳授給學生。同時,團隊已成功研發製成品,他們運用STEM原理配合編程,研發「馬蹄蟹自動餵食機」,有關機械會按時啟動機關,自動放出營養液飼養馬蹄蟹。「從前我們用來戶外考測環境的儀器,動輒可能接近八至十萬元一部,也只能僅由一位同學去操作,但監測環境不應只是ESR團隊才可以做,我們認為每一位師生都可以有機會去參與。STEM的出現,讓我們可以利用小成本的電子零件,再配合某個程式,已經可以令每位同學都可以進行科學環境研究,藉此讓研究工作普及化,人人也可以體驗得到當中價值。」



相關連結:

※ 宣道會陳朱素華紀念中學網站

※ 更多文章、影片及活動介紹

※ 我們的官方Facebook及Youtube,立即「Like」及「訂閱」 !
獲取校園好人好事最新消息!