活學多感覺觀察 X 實地考察 X 分類方法
社區教室。公園歷險搜索隊

「P.1 LBD體驗統整課程」為循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學於新學年推展的創新課程。課程中以遊戲、創作及設計、閱讀及實地考察等多元化的體驗活動為主軸,讓學生能透 過「做中學」(Learning by Doing)來充份培養真正的學習樂趣,並從實際情境的教學互動中豐富學生的生命素質,引發其成為「最好的我」。

去年12月中開始,LBD團隊推展「公園歷險搜索隊」,決定要為小一學生創建更廣闊、更多元的學習空間,帶領學生衝出校園,讓社區成為「活學教室」,體現「校舍何須大,社區是教室」的想法。

在體驗課「公園歷險搜索隊」中,同學在負責老師帶領下,到荔枝角公園進行實地學習。小一學生們化身成為能活用多感官觀察、現場紀錄的「公園歷險搜索隊」,衝破「任務掌門人」設下的的重重難關,合力完成搜索任務;而在青衣東北公園,「探索隊員」們帶備平板電腦,將公園中不同的景物記錄下來,並透過多感官觀察推測不同物件及設施的用途,以深入了解公園建設及其用途。

LBD老師們將運用學生搜集得來的資料,在公園堣W一節既寫意又愉快的「自然課」,讓學生學習為公園中的動物、植物及設施進行分類,掌握分類的方法和技巧!

學生於搜索的過程中,老師們發現:

※ 有些同學擅於領導,為小組成員安排妥善的分工;
※ 有些同學敏於觀察,在花叢中找出、分辨出獨特的葉片形狀;
※ 有些同學精於紀錄,為搜索物件進行了精細的描繪。
※ 有些同學勇於表達,能有條理地指出公園設施的用途;
※ 有些同學樂於分享,積極地與老師和同學分享所見所聞;
※ 有些同學敏於觀察,細緻地對公園建設的設計進行觀察,繼而推測設計目的及使用方法。


LBD團隊老師與一年級同學共同經歷了一場又一場豐富充實的體驗學習,發現到同學不只對學習的追求愈見熱烈,更不斷地在學習情境中盡現自身的亮點,體現亞小「做最好的我」的核心目標!

接下來,一年級同學將運用兩次「公園歷險探索隊」的所見所聞來創作屬於自己的「3D DREAM PARK」!究竟同學們將為我們帶來怎樣的學習成果呢?期待著!

立即關注,更新「P.1 LBD體驗統整課程」動向連結:https://asburylbd.wordpress.com/





相關連結:

※ 循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學網站


※ 更多文章、影片及活動介紹

※ 我們的官方Facebook及Youtube,立即「Like」及「訂閱」 !
獲取校園好人好事最新消息!